السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
• اللوز : لإزالة قشر اللوز بسهولة : ينقع في الماء الحار لمدة 15-20 دقيقة
• التفاح : ضعي بعض قطرات من عصير الليمون على سطح قطع التفاح حتى لا يصبح لونه بني ، وسيبقى طازجاً لمدة أطول .
• الكرفس : لإبقاء الكرفس طازج لوقت طويل ، ضعيه في ورق قصدير (ألمنيوم) ، ثم ضعيه في الثلاجة .
• الثوم : لنزع قشرة الثوم بسهولةقومي بتدفئة فصوص الثوم قليلاً قبل البدء في التقشير.
• المكرونة : عند استواء المكرونة قومي بتصفيتها من الماء الحار ، وأضيفي ماءاً بارداً عليها ، بهذه الطريقة لن تلتصق بعضها ببعض .
• البصل : لتتجنبي الدموع ، قومي بقطع البصل إلى جزأين ثم ضعيهما في الماء لمدة 15 دقيقة قبل تقطيعها .
• الفواكه : حتى تنضج الفواكه ، قومي بلف الفواكه في ورق الجريدة ثم ضعيفها في مكان دافئ لمدة يومين أو ثلاثة .
• العجين / مرقاق العجين : إذا لصقت العجينة في الأداة المخصصة لترقيقها (المرقاق) قومي بوضعها في الفريزر لبضع دقائق .
• تقشير البيض : قومي بثقب البيضة بواسطة دبوس قبل سلقها ، بـهذه الطريقة سوف تقومين بتقشيرها بسهولة .
• الفشار ( حبوب الذرة ) : ضعي (حبوب الذرة ) في الفريزير ثم قومي بطهيها وهي
مازالت مجمدة لتحصلي على مذاق ونكهة ألذ.
• طعام محترق : ضعي بعض البصل المفروم في الإناء المحتوي على طعام محترق ، ثم ضعي ماء مغلي واتركيه لمدة 5 دقائق ثم قومي بغسل الإناء .
• التقطيع : استخدمي لوح خشبي للتقطيع بدلاً من البلاستيكي حيث أنه يمكن لقطع صغيرة من البلاستيك أن تدخل ضمن الطعام .
• فلفل أخضر : حتى يكون الفلفل طازج لمدة أطول أزيلي الجذور أولاً قبل التخزين .
• الليمون / ليمون حامض : إذا كان الليمون قاس ، ضعيه في ماء دافئ لمدة 5 دقائق إلى 10 دقائق حتى يسهل عليك عصره .
• الفرن : إن درجة حرارة الفرن تقل بمدقار 25 درجة كل مرة يفتح باب الفرن ، لذا راقبي الطعام من نافذة الفرن لتحفظي درجة حرارته .
• البطاطس : لخبز البطاطس بسرعة قومي بوضعها في ماء مالح لمدة 15 دقيقة أولاً . لا تقومي بتخزين البطاطس والبصل معاً حيث أن البطاطس ستفسد بسرعة .
• الطماطم : حتى تزيلي قشر الطماطم بسرعة قومي بوضعها في ماء دافئ لمدة 5-10 دقائق .
• الخضروات : حتى تبقى الخضروات طازجة لمدة أطول قومي بلفها في ورق الجرائد قبل وضعها في الثلاجة ، قومي بتقطيع الخضروات عند الحاجة إليها ، فتقطيعها قبل الأوان سيفقدها قيمتها الغذائية .
• الشوربة المالحة : للتخلص من الملح الزائد ضعي قطع من البطاطس النيئة (منزوعة القشر) ، فهي تمتص الملح الزائد